Все сервисы
Все сервисы
20.05.2015

В непростой экономической ситуации часто любят вспоминать китайский язык, где слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один обозначает «опасность» или «трудности», а другой – «возможности». Так ли это на самом деле, лучше спросить у китаистов, но в том, что в кризисные времена можно не только выживать и снижать издержки, но и искать новые пути развития, сомневаться не приходится. Об одном из направлений развития спецдепозитариев, рассказал советник генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Борис Черкасский.
- Российские спецдепозитарии – институты достаточно своеобразные. В чем их отличие от западных аналогов?
Прямых аналогов спецдепозитариям нет. Можно сказать, что они выполняют часть функций Fundadministrators, то есть «администраторов фондов». Основная функция спецдепа – контроль активов и действий своих клиентов, проверка их на соответствие законодательству. При этом они являются кастодианами клиентов, то есть хранят принадлежащие им ценные бумаги. У Fundadministrator таких функций нет. Какая модель предпочтительнее, вопрос неоднозначный. Возможно, в будущем надо будет подумать, сохранить ли российскую модель или постепенно переходить на западную. Но я убежден, что сейчас резких изменений быть не должно, всем и без того сложно.
Кастодиальные сервисы в спецдепозитариях должны быть эффективными. Если в будущем мы перейдем на западную модель и хранение ценных бумаг в спецдепе перестанет быть обязательным, клиент может задуматься:неперевести ли свои активы другому кастодиану. Чтобы таких мыслей не возникало, спецдепозитарию нужно стремиться выполнять свои кастодиальные обязанности как можно лучше., Стать хорошим кастодианом непросто. Выбор за каждым спецдепом: тратить время и ресурсы на развитиекастодиальных сервисов или уделять им внимание"по остаточному принципу".
- Что вы подразумеваете под «хорошим кастодианом»?
У клиентов должна быть возможность приобретать и хранить в спецдепе любые интересующие их активы и получать все необходимые им депозитарные услуги. Хотя, конечно, здесь не все так просто. Если клиент завтра захочет купить, например, облигации Гондураса, вряд ли спецдеп сможет ему обеспечить такую возможность быстро. Ведь для доступа на иностранный рынок нужно открыть счет депо в депозитарии интересующей страны, что не так просто или воспользоваться услугами глобальных кастодианов или международных депозитарно-клиринговых организаций, таких как Евроклир или Клирстрим. Хороший кастодиан должен предоставлять своим клиентам возможность покупать иностранные ценные бумаги, диверсифицировать активы. И это только одно из качеств "хорошего кастодиана"
- А есть ли у клиентов спецдепов интерес к иностранным рынкам сейчас и что это за рынки?
Приобретать зарубежные активы сегодня готовы, безусловно, далеко не все УК и НПФ. Однако рано или поздно это станет естественным требованиям, поэтому спецдепы должны готовиться к таким запросам уже сегодня. Самые популярные иностранные ценные бумаги– это еврооблигации. С ниминет особых сложностей – достаточно иметь счет в одной из международных депозитарно-клиринговых организаций, Евроклир или Клирстрим,. Такие счета есть у большинства крупных российских банков (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк и другие), а также у НРД. У спецдепозитариев прямых счетов в Евроклире и Клирстриме нет, но это и не нужно. Они могут хранить еврооблигации своих клиентов на счетах, открытых в НРД или в одном из российских банков.
- Рынки стран ближнего зарубежья клиентов российских спецдепов интересуют?
В последнее время управляющие компании начали интересоваться ценными бумагами нашихсоседейДо обострения ситуации на Украине был интерес   к рынку этой страны. Есть интерес к Казахстану, Беларуси – те, кто разбирается в этих рынках, могут получать на них неплохие финансовые результаты. Однако обеспечить доступ к ним сложнее, чем еврооблигациям. НРД имеет счета в центральных депозитариях Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Армении. Однако объем операций и опыт взаимодействия с партнерами по этим счетам пока невелик. А российские банки и иные депозитарии не могут похвастаться активностью в этой области. Впостсоветских странах ими было открытонемного счетов депо. Спецдепозитарии могут заниматься открытием счетов и самостоятельно, но это непросто и требует затрат и усилий. Однако, несмотря на все эти проблемы, надо шаг за шагом продвигаться вперед.
- Ставите ли вы перед собой задачу обеспечивать своим клиентам доступ на рынки стран ближнего зарубежья?
Мы стремимся стать региональным кастодианом. Но это "высокая цель", а в первую очередь для нас важны интересы клиентов, поэтому тактика получения доступа к рынкам соседних стран должны быть выстроена разумно и последовательно. Мы будем стремиться обеспечить своим клиентам доступ ко всем рынкам ценных бумаг государств нашего региона. Это задача серьезная, к тому же, она не сулит мгновенной финансовой выгоды. Но в перспективе это очень важно как раз для того, с чего мы начали разговор – для развития кастодиального сервиса спецдепозитария и расширения возможностей наших клиентов. А это, в свою очередь, создаст условия и для получения дополнительного дохода.
Важно подчеркнуть, что акцент на соседних рынках не означает, что другие государства мы будем игнорировать. Их тоже надо осваивать, по мере появлениязапросов от клиентов. И все же соседним странамнадо уделять особое внимание. Сейчас доступ к их рынкам непрост, поэтому тот, кто первым сможет обеспечить качественныекастодиальные услуги для этих рынков, получит конкурентные преимущества.
- Какова ваша стратегия на этом пути? и помогают ли вам интеграционные процессы в рамках создания ЕАЭС?
Надо понимать, что невозможно сделать все и сразу. Как я уже говорил, действовать надо, исходя из потребностей клиентов. Также нужно учитывать особенности законодательства соседних стран, уровень развития их рынков, готовность взаимодействовать.
Если говорить о ЕАЭС,можно, конечно, подождать, пока интеграционные процессы приведут к полной гармонизации, а наши рынки, счастливо объединяться и станут единым целым. Вот только есть опасения, что ждать придется слишком долго.Мне кажется, в интеграционных процессахучаствовать надо обязательно. Но при этом нужно создавать конструкции, позволяющиеработать на рынках соседних государств сегодня, а не в светлом будущем. Там, где это возможно, нужно использовать счета НРД, иначе - открывать счета в центральных депозитариях соседних стран или у региональныхкастодинов. То есть использовать те возможности, которые есть уже сейчас, учитывая все ограничения и законодательные особенности.
- Были ли уже в вашей практике клиентские запросы на ценные бумаги сопредельных стран?
Да, один из наших клиентов выразил желание покупать белорусские облигации. Известно, что регулирование финансового рынка в Беларуси достаточно жесткое, однако элементы инфраструктуры – биржа и центральный депозитарий – не только исправно функционируют, но в чем-то даже превзошли Россию. В частности, закладные выпускаются в электронной форме, а Минфин информирует центральный депозитарий о зарегистрированных выпусках посредством электронных сообщений. Однако рынок акций для иностранцев пока что труднодоступен, зато белорусские облигации (как корпоративные, так и государственные) могут представлять интерес.
- Как вы реализовали желание клиента, и с какими трудностями столкнулись?
Еще в 2008 году для реализации одного проекта Инфинитумоткрыл корреспондентский счет в Центральном депозитарии Беларуси. После завершения проекта счет был неактивен, но, тем не менее, сохранился. Было решено его активировать, т.к. использовать счет НРД вЦентральном депозитарии Беларуси, было невозможно из-за того, что НРД не имеет права учитывать белорусские ценные бумаги на счетах номинальных держателей.
Управляющая компания, наш клиент, смогла приобрести белорусские корпоративные облигации и включить их в состав своего ПИФа. Надо сказать, что такое событие произошло впервые в истории белорусского и российского финансового рынка. Так что мы можем считать его важным шагом в реализации  нашей стратегии.
Если говорить о проблемах, которые предстоит решить в Беларуси, то их немало. СейчасДо сих пор спецдепозитарий может зачислять на свой счет облигации, приобретенные только в результате совершения внебиржевых сделок. Это вопрос технический, и в он уже практически разрешен.Мы в ближайшем будущем будем готовы принимать на свой корреспондентский счет облигации, приобретенные на белорусской бирже. Кроме того, по белорусскому законодательству, каждая сделка, в результате которой ценные бумаги попадают на корреспондентский счет иностранного депозитария, должна быть согласована с Департаментом ценных бумаг Минфина Белоруссии. Это, конечно, усложняет исполнение сделок, хотя на практике процесс взаимодействия Центрального депозитария и Департамента ценных бумаг хорошо налажен, и согласование происходит быстро. Белорусский регулятор высказался в пользу отмены согласования, и есть основание полагать, что это препятствие скоро будет устранено.
Еще одна проблема связана с тем, что гособлигации пока не могут быть зачислены на счет «ИНФИНИТУМА», так как он не обладает статусом «уполномоченного депозитария» (этот статус в настоящий момент иностранная организация получить не может). Во время последней поездки в Минск нам пообещали, что эта проблема решится в первой половине 2015-го года. Будем надеяться..
- Есть ли сейчас какие-либо ограничения для ваших клиентов по владению ценными бумагами стран ближнего зарубежья?
Белорусские облигации сейчас не могут быть включены в состав пенсионных резервов и пенсионных накоплений российских НПФов. И вот здесь как раз можно было бы ускорить интеграцию в рамках ЕАЭС: пересмотреть это ограничение для стран,входящих в союз.
Проблем много, но надо последовательно двигаться к их разрешению, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие с рынком ценных бумаг Белоруссии. Важно, что понимание существующих проблем и необходимости их разрешения есть у белорусского регулятора. А взаимодействие с белорусским Центральным депозитарием вообще проходит весьма конструктивно и с высоким уровнем взаимопонимания.
Еще раз подчеркну, что взаимодействие с рынками соседних стран не должно быть «искусством ради искусства». Это нужно делать только при наличии конкретных коммерческих интересов клиентов. Мы готовы внимательно рассматривать такого рода запросы и прилагать все необходимые усилия к их реализации.

"Вестник НАУФОР" №5 2015


← Возврат к списку публикаций