Все сервисы
Все сервисы
30.09.2016

Екатерина Осипова,

руководитель направления

спецдепозитарного обслуживания

АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»


Иностранные инвестиции ПИФ

Инвестиции в иностранные активы не новое явление для паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Для каждого иностранного инструмента, предусмотренного законодательством, есть свои особенности учета, хранения и предварительного анализа, которые необходимо учитывать при планировании сделки.

1.Иностранные инструменты в составе имущества ПИФ.

Перечень иностранных активов, в которые может инвестировать российский ПИФ, ограничен законодательно рядом нормативных правовых актов (Приказом ФСФР 10-79/пз-н, Положением 09-45/пз-н, Федеральным законом 156-ФЗ и др.). Краткий анализ допустимых иностранных финансовых инструментов по некоторым категориям паевых инвестиционных фондов приведен в Таблице 1.


Сделки с иностранными активами требуют предварительной подготовки, в которой помощь может оказать специализированный депозитарий, обладающий необходимыми компетенциями и практическим опытом.

1. Мониторинг информации. Контроль ограничений, установленных нормативными правовыми актами в отношении иностранных финансовых и нефинансовых инструментов обязывают управляющую компанию и специализированный депозитарий обеспечить наличие в учетных системах информации об иностранных инструментах в большом объеме из различных источников. Помимо рыночных цен ценных бумаг необходимо контролировать раскрытие информации эмитентами, присвоение и изменение рейтингов, данные о биржах, на которых торгуются и прошли процедуру листинга иностранные ценные бумаги, их квалификацию, контрагентов по сделкам. К примеру, в специализированном депозитарии использует различные источники получения информации: «Bloomberg» (параметры иностранных финансовых инструментов, данные об итогах торгов ценными бумагами, в т.ч. BGN, BVAL), сайты иностранных бирж (отслеживание факта прохождения процедуры листинга и дата получения листинга), данные по кредитным рейтингам, сайты международных /национальных рейтинговых агентств, котировки валют.

2. Квалификация инструментов. Под квалификацией иностранной ценной бумаги подразумевается анализ присвоенного ценной бумаге кода CFI. В соответствии с Приказом ФСФР РФ от 23.10.2007 № 07-105/пз-н управляющие компании ПИФ вправе инвестиро­вать в иностранные инструменты, только если квалификация иностранного ин­струмента подтверждается кодами CFI или ISIN, либо документами профессионального участника рынка ценных бу­маг (российского или ино­странного), осуществляющего депозитарную деятельность о присвоении соответствую­щих кодов, или уведомлением ФСФР о квалификации иностранного инструмен­та в качестве ценной бумаги (п. 4 При­каза ФСФР № 07-105/пз-н).

Как показывает практика, в настоя­щий момент иностранные ценные бумаги, вновь создаваемых обществ, не имеют соответствующую квалификацию, а отсут­ствие кодов CFI лишает управляющую компанию и специализированный депо­зитарий возможности предварительного согласования сделки и проверки цен­ной бумаги на возможность включения ее в состав активов ПИФ в соответствии с Правилами ДУ ПИФ.

Приобретение прав участия в иностранной коммерческой организации также подразумевает квалификацию инструмента в качестве прав участия путем присвоения кодов СFI и ISIN, анализ учредительных документов, требующих нотариального перевода. В случае если управляющий планирует приобретать иностранный инструмент, не квалифицированный ранее, он может обратиться в нумерующее агентство с соответствующей просьбой и подготовленным заранее комплектом документов по эмитенту.

3. Согласование сделки со специализированным депозитарием. Даже если управляющий проводит биржевую сделку, не требующую согласования со специализированным депозитарием, мы всегда рекомендуем предварительно обсудить приобретаемые активы со специализированным депозитарием и порядок их приобретения во избежание возможных нарушений, а также подготовить заранее договорную базу между всеми участниками сделки (брокер, управляющий, депозитарий, депозитарий брокера). Особенно важно продумать все нюансы в случае проведения сделки впервые и открыть необходимые счета в вышестоящих местах хранения. Подготовка договорной базы между всеми участниками сделки может занять от одного до трех месяцев.

Приобретение иностранной недвижимости заслуживает отдельного внимания. Проработкой данного вопроса специализированный депозитарий совместно с УК озадачивались не один раз, и, к сожалению, ни разу данный процесс не завершился сделкой. Как правило, иностранные контрагенты не готовы проводить расчеты через расчетные счета, открытые в российских кредитных организациях, запрашивая полную предоплату (иногда такое условие является нормативным требованием иностранного государства) через счета в иностранных кредитных организациях, которые УК ДУ ПИФ открывать не вправе на данный момент. Но в части нормативного регулирования данного вопроса наблюдаются положительные сдвиги. Вступление в силу 474-П представило управляющим компаниям возможность совершать предоплату до перехода права собственности на ПИФ. А готовящиеся изменения в Положение о составе и структуре активов должны снять соответствующие ограничения на открытие расчетных счетов исключительно в российских кредитных организациях.  

2. Учет и хранение активов ПИФ

Имущество, составляющее активы ПИФов, подлежит хранению в специализированном депозитарии, если для отдельных видов имущества нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено иное (Федеральный Закон «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ). Для иностранных финансовых инструментов и недвижимости не предусмотрены особые условия, следовательно, хранение также должен обеспечить специализированный депозитарий. Конечно, согласно Постановлению 474-П специализированный депозитарий вправе привлекать третьих лиц для хранения имущества ПИФ, однако, с сохранением за собой ответственности в размере стоимости имущества за утрату или повреждение имущества (п.3.5 474-П).

И поскольку в соответствии с Федеральным за­коном от 29.11.2001 № 156‑ФЗ «Об инвестицион­ных фондах» учет ценных бумаг, приобретаемых в состав имущества ПИФ, должен осуществляться на счетах депо в специализированном депозита­рии, то при приобретении в состав имущества ПИФ иностранных ценных бумаг, специализированный депозитарий должен обеспечить их депозитарный учет.

Открытие счета специализированным депозитарием напрямую в иностранных финансовых организациях не всегда возможно, так как специализированные депозитарии не отвечают требованиям, предъявляемым к своим контрагентам многими иностранными финансовыми учреждениями, в том числе по собственному капиталу, прозрачности, продолжительности деятельности.

Стоимость обслуживания в иностранных финансовых организациях, как правило, включает в себя обязательную фиксированную часть, которая не зависит от объема и количества операций. В российской практике расходы депозитариев на учет ценных бумаг инвестора в вышестоящих депозитариях, «местах хранения», в том числе фиксированные платежи за открытие и обслуживание счетов номинального держателя, расходы на обеспечение процедуры документооборота перекладываются на депонентов. Участникам рынка коллективных инвестиций экономически эффективнее вести учет иностранных ценных бумаг, используя в качестве посредников российские депозитарии, которые уже имеют счета в зарубежных финансовых организациях, в случаях, если иностранные ценные бумаги подлежат хранению в иностранных депозитариях.

При этом на практике существуют примеры открытия счетов непосредственно специализированного депозитария в иностранных учетных системах, когда ни один из российских кастодианов не имел корреспондентских отношений с необходимой для учета иностранных ценных бумаг финансовой структурой. Например, наш специализированный депозитарий самостоятельно открывал счета в учетных институтах Беларуси, Австрии, Германии, Голландии. Но это эксклюзивные депозитарные услуги, а не стандартная услуга депозитария для массового клиента.

С аналогичными вопросами спецдепозитарии сталкиваются при необходимости обе­спечить депозитарный учет ценных бумаг непубличных иностранных эмитентов (например, акции кипрских компаний, не допущенных к торгам и не подлежащих учету в международных расчетно-клиринговых центрах, таких как Euroclear и Clearstream). На практике реестры таких эмитентов ведут либо сами эмитенты, ли­бо секретарские компании, зарегистрированные в иностранном государстве. В иностранных юрисдикциях нет потребности в номинальном держании акций непубличных компаний, и в реестре специализированный депозитарий может открыть либо счет владельца ценной бумаги, либо лица, действующего по доверенности, что не удовлетворяет требованиям российского законодательства. Существует воз­можность в соответствии с законодательством стран, в юрисдикции которых находятся эмитен­ты, обеспечить учет ценных бумаг на счетах, от­крытых в организациях, осуществляющих учет прав на ценные бумаги. Но на практике обеспечить цепочку хранения, например иностранных непубличных акций через депози­тарии (в том числе иностранные) крайне слож­но, а иногда и невозможно, в том числе в связи с нежеланием крупных кастодианов принимать такие бумаги на обслуживание. Также в некоторых странах (например, на Кипре) есть ограничения для российских де­позитариев открывать счета номинального дер­жателя (счета «омнибус»).

Таким образом, цепочка возможного хране­ния непубличных акций может состоять из не­скольких депозитариев и быть крайне неудоб­ной, затратной и неэффективной с точки зрения инвестиционной деятельности при управлении ПИФ. Кроме того, появление в реестре акционе­ров номинальных держателей существенно ус­ложняет проведение эмитентом корпоративных действий. И на практике управляющие компа­нии вынуждены отказываться от приобретения таких акций и искать другие возможности реализации инвестиционных проектов через российские структуры. Хотя с точки зрения инвестиционной декларации ПИФ такие акции могут быть разрешенным активом.

Приобретение прав участия в уставных капиталах иностранных коммерческих организаций сопряжено с получением заверенного нотариусом перевода документов на приобретение (учреждение) такой организации, а приобретение недвижимости – с передачей в специализированный депозитарий на хранение оригиналов документов, подтверждающих переход права собственности на недвижимое имущество.

3. Оценка иностранных активов в связи с новыми подходами к оценке имущества ПИФ.

С января 2016 года вступило в силу Указание Банка России 3758-У о порядке определения стоимости активов ПИФ (АИФ). Новый подход в целом дает больше свободы управляющим компаниям в вопросе определения справедливой стоимости активов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО 13), в отличие от ранее действовавшего Приказа ФСФР 05-21/пз-н четко регламентировавшего порядок оценки для каждого типа иностранной ценной бумаги и иных активов. Так, на данный момент существует целый ряд сформированных алгоритмов оценки, применяемых управляющими компаниями и специализированными депозитариями для оценки иностранных ценных бумаг. Как правило, в качестве справедливой стоимости на активном рынке принимается цена спроса, а в случае ее отсутствия – цена закрытия иностранной биржи на дату определения справедливой стоимости в соответствии с Правилами СЧА. В случае невозможности определить справедливую стоимость на активном биржевом рынке, Правилами предусмотрены иные алгоритмы, позволяющие оценить иностранные бумаги уже на внебиржевом рынке – расчетные модели оценки, цены, раскрываемые информационными системами «Bloomberg», расчетные стоимости (например, пая (акции) иностранного фонда). Недвижимость, в том числе иностранная, и права участия в иностранных коммерческих организациях по прежнему оцениваются на основании отчета независимого оценщика, который, в свою очередь, на дату составления отчета должен соответствовать требования Указания 3758-У к сроку работы на рынке и количеству дисциплинарных взысканий, а также проводить свою оценку в соответствии со стандартами МСФО 13. Арбитром в споре об алгоритмах оценки того или иного типа актива выступает аудитор паевого фонда, анализируя методы оценки активов и обязательств, применяемые управляющей компанией.

Вектор новейших и будущих законодательных изменений в отношении российских паевых инвестиционных фондов направлен в целом на либерализацию требований к составу и структуре активов, расширение возможностей для управляющих компаний, а также снижение зависимости от жестко зарегулированных нормативов. Стремительно изменяющиеся правила игры и высокий темп внедрения новаций на рынке паевых инвестиционных фондов с одной стороны вызывают обеспокоенность его участников, с другой стороны создают предпосылки для формирования новых инвестиционных стратегий, ориентированных, в том числе на инвестирование в разнообразные иностранные инструменты. Любое инвестиционное решение в ПИФ всегда сопряжено с вопросами технической реализации бизнес-идеи, поэтому привлечение инфраструктурных организаций на ранней стадии проработки проектов и сделок с иностранными активами практически всегда гарантирует результат, удовлетворяющий управляющего и конечного инвестора.


http://naufor.ru/tree.asp?n=4235&pg=1



← Возврат к списку публикаций